Главная / Пресс-центр / Владельцам отелей / Основные службы отеля. Гостепреимная команда

Основные службы отеля. Гостепреимная команда

Гостиница — это огромная система, которая в совокупности выглядит для гостя простым элементом оказания услуг по размещению. На самом же деле, если заглянуть в кадровую систему любого отеля, можно понять, насколько этот список будет насыщен.

Служба приема и размещения гостей

Начало гостиничной карьеры начинается для большинства именно здесь. Администраторы, ночные аудиторы, подносчики багажа и консьержи. Молодые люди, студенты и свежие выпускники, полные амбиций, целей и энергии. Руководство часто мотивирует данную службу, и на фоне этого добиться хорошей отдачи не составляет труда.

Но есть одно “но”. Мотивация на продвижение по службе действительно должна быть реальной. Служба приема и размещения весьма насыщена, но быстро отбирает интерес в случае отсутствия перспектив на будущем. Ведь без надежды на повышение, работа превращается в ежедневную рутину.

Движение по карьерной лестнице не обязательно может быть вертикальным. Расширение полномочий путем горизонтального расширения весьма уместное повышение.

Ведь сотрудники службы первыми встречают гостя и непосредственно контактируют с ним по всем интересующим его вопросам. Именно данный персонал знает подход к посетителю, который и является центром оказания услуг и принесения прибыли для отеля.

Хозяйственная служба

Прачки, горничные, уборщицы. Тот костяк персонала, который мало кому известен и не стремится к карьерному росту. Для таких людей важней знать, что работа для них будет стабильной: отсутствие задержек зарплаты, достаточно комфортные условия труда, сменный график, удобство добираться до работы.

У представителей данной службы всегда скептическое отношение к нововведениям, так как они несут изменения и не редкость новую адаптацию или более того — оптимизацию, ведущую к сокращению персонала.

Ошибочным мнением является то, что хозслужба — это отдельный от отельного персонала проект. Это не так. Эти сотрудники имеют огромное значение на успех номеров. Руководитель такой службы должен быть активным, живым и идейным, а также двигать персонал не параллельно основному, а вместе с основным.

Техническая служба

Данный отдел является самым сложным по вопросу текучки кадров. Основу составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста и молодые специалисты. Одни не выдерживали объемов работ, других не устраивала заработная плата.

Тем не менее при соблюдении таких критериев, как стабильность в зарплате, приемлемые условия труда и, помимо этого, возможность дополнительного заработка, есть высокая вероятность сохранения 85% сотрудников на постоянном месте.

Данная служба находится в постоянном тесном контакте с хозяйственной службой. И несмотря на обслуживающую специфику, разницу они все же имеют.

Приобщение к корпоративной культуре двух последний служб важная необходимость, которая укрепит рабочие места, даст понимание в своей важности и требовательности и закрепит стабильные отношения между сотрудниками всех служб.

Сплочение и ещё раз сплочение. Именно так создаются гостеприимные команды, работа каждой из которых создает в совокупности систему гостеприимства и делает отель отелем.

Развитие данной корпоративной культуры — неотъемлемая вещь, которая должна практиковаться путем проведения совместных учеб, собраний, корпоративов, консилиумов не реже 2 раз в месяц.

Управляющая компания KLIO Hotels постоянно регулирует отношения между службами, и следит за благоприятным балансом между ними, чтобы их работа шла на благо всему отелю.

Вернуться к списку статей